Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Бормашина: от ножной до электрической

Бормашина: от ножной до электрической 28.09.2012 Первые ножные бормашины стали появляться во второй половине XIX века. Самая первая такая машина была изобретена Г. Ф. Грином и работала на газу. Ножные машины открыли новые возможности перед врачами-стоматологами. Они позволили освободить руки от дополнительной нагрузки. Бормашина Грина была не только удобной в обращении, но и первой удостоилась чести выпускаться на конвейере. Чуть позже была сконструирована и запатентована ножная педальная бормашина Моррисона. И ту и другую выпускали на своих заводах специалисты компании S.S.White. 

Совершенство технологий приводило к улучшению бормашин и конструированию новых моделей этого прибора. У компании S.S.White появились конкуренты, а конструкция самих машин приводилась к новому более удобному, с точки зрения врача и пациента, виду. Проводились и меры по снижению шума работы бормашин. 

Россия XIX – XX века существенно отставала в развитии зубоврачебной техники от других стран. Поэтому оборудования для комплектации стоматологических кабинетов закупалось за рубежом. Это было неудобно, т.к. кроме производства отсутствовали и мастерские по ремонту зубоврачебной техники. Только в конце XX века И.И.Хрущев на собственные средства построил первую в России мастерскую по производству бормашин. 

Ножные бормашины по праву были признаны во всем мире и вывели медицину на новый уровень. Однако из-за своей дороговизны они были доступны далеко не всем дантистам и до середины XX века многие стоматологи продолжали использовать ручные дрели. А в России этот инструмент использовался вплоть до 1860 года. 

Техники продолжали работать над конструкцией ножной бормашины, мечтая о высокой скорости вращения бора, что позволяет увеличить скорость процедуры лечения. Таким образом, машины приобрели электрический двигатель. С ним скорость оборота бора увеличилась в 10 раз. Однако до начала XX столетия работа с электрическими приборами осложнялась недостатком электроснабжения: бесперебойной подачи электроэнергии добиться тогда было очень сложно. После того, как электрическая бормашина вошла в стоматологические кабинеты всего мира, конструкторы стали разрабатывать совершенные наконечники для работы над различными проблемами зубов. Новые наконечники позволяли врачу вылечить зуб в сложнодоступных местах ротовой полости. Вместе с тем продолжался поиск возможностей «ускорения» вращения бора и снижения вибрации, ощущаемой пациентом. Однако существовал и еще один вопрос: что делать, если при высокой скорости вращения бора ткани зуба будут сильно нагреваться? В таком случае существует риск получения ожога пульпы и отмирания тканей зуба. Так врачи пришли к выводу, что кроме увеличения скорости, необходимо продумать и охлаждение тканей зуба во время работы бора. Успешные результаты в этом направлении были получены в середине XX века.

Первая мировая война и «занавес» дали толчок к развитию технологий и в России. Попытки создания идеальной бормашины привели ученых-стоматологов к разработке бормашины с встроенным охлаждающим элементом и усовершенствованными конструкциями самой бормашины. Так во второй половине XX века в России и по всему миру стали использовать стоматологические бормашины с применением новых технологий науки и техники. В целом конструкция стала более удобной в использовании и менее шумной. Кроме того, повсеместно бормашины выпускались с встроенным охлаждением. Так бормашина приобрела все функции доступные стоматологам сегодня.

Возврат к списку