Размер:
AAA
Цвет:
CCC
Изображения:
Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
г. Рязань, ул. Куйбышевское шоссе, д.11
Пн-сб.: 09.00-21.00, Вс.: 09.00-17.00

Лечение зубов без бормашин или как лечили зубы до середины XIX века

21.09.2012

Издревле люди пытались найти способ лечения больных зубов, затрачивая на это как можно меньше сил и врача и пациента. Многим известно, что умение это пришло к нам сравнительно недавно. Примерно к середине XIX века сложился современный этап лечения зубов. А до этого все сводилось в основном к удалению поврежденного зуба.

Однако попытки создать аппарат для высверливания зараженной ткани предпринимались уже в IX веке до н.э.. Тогда было изобретено сверло, которое вращалось с помощью рук и веревки. По форме оно напоминало трубочку для питья и изготавливалось из нефрита и меди. В сверлении также участвовал толченый кварц, который служил шлифовальным материалом. А в I веке н.э. произошло событие, которое не имело аналогов на протяжении многих последующих веков. Древнеримским хирургом Архигеном было просверлено отверстие в зубе, помогающее излечить его. Полость была проделана с помощью трепана. В современной медицине этот инструмент используется для сверления кости. И только в XV веке это событие было отражено в труде профессора из Болоньи, Джиованни Арколани. Его книга под названием «Практическая хирургия» включала и его опыт в пломбировании зубов золотом. Так после трепанации он прижигал пульпу и после этого ставил золотую пломбу. Надо полагать, что такое лечение могли себе позволить только богатые люди.

Новый этап в теории и практике зуболечения начался в XVII веке. Хирург Корнелиус Золинген применил на практике новое изобретение – ручной бор, который представлял собой стержень с шести- или восьмигранной рукоядкой, на конце стержня крепилась головка. Последняя имела форму шара, конуса и т.д. Бор приводился в движение пальцами рук и доставлял немало хлопот как врачу, так и пациенту, т.к. процедура занимала очень много времени. И только в XIX веке другим доктором было изобретено приспособление, облегчающее работу врача с этим ручным механизмом. Оно представляло собой кольцо с втулкой и помогало уменьшить последствия работы с бором. Применение ручного бора было описано Золингеном в его книге «Приемы лечения ран».

В конце XVIII века были изобретены ручные дрели для лечения кариозных образований. Это более сложные инструменты, которые по-прежнему работали с помощью силы рук врача, а вращение бора происходило вокруг своей оси. Чуть позже была изобретена дрель, которая заводилась с помощью ключа, как старые настенные часы и работала, таким образом, 2 минуты в режиме вращения. Такой механизм был изобретен английским врачом Джорджем Феллоу Харрингтоном. А в движение устройство приводилось с помощью пружины. Недостатком этой машины был сильный шум, но врачи того времени, да и пациенты на это внимания не обращали, т.к. результатом была быстрота лечения зубов. Кроме того, этот агрегат позволял осуществить лечение различных зубов, в различных местах, т.к. предполагал смену насадок под все положения кариозной полости. Главным открытием в стоматологии можно считать изобретение бормашины, приводимой в движение с помощью ног. Это открыло новые возможности для врача и удобство для пациента.