Современные аспекты эндодонтического лечения
Цель эндодонтического лечения — продолжительное сохранение зуба как функциональной единицы жевательного аппарата, сохранение зуба как функциональной единицы жевательного аппарата, восстановление здоровья периапикальных тканей и предупреждение аутоинфекции и сенсибилизации организма.
Эндодонтическая терапия (лечение корневых каналов) — это стоматологическая процедура, подразумевающая собой удаление инфекции внутри зуба. Она также может защитить его от повторного заражения в будущем.
В чем заключается суть лечения?
Запущенный кариес или другие обстоятельства провоцируют поражение глубоких тканей зуба. Такое заболевание в стоматологии называют периодонтитом. В этом случае затронута пульпа, пациент испытывает интенсивные болевые ощущения. И вот ему предстоит лечение корневых каналов. В народе эту процедуру называют удалением нерва.
Суть лечения заключается в купировании воспалительного процесса. Специалист должен не допустить его распространение, восстановить костную ткань в очаге. Стоит отметить, что эндодонтическое лечение не всегда приводит к полному выздоровлению. Часто не все требования выполнимы, которые должны быть соблюдены.
Случаются и осложнения после лечения корневых каналов. Ведь стоматологу предстоит удалить пульпу, которая представляет собой пучок нервных окончаний. Строение каналов часто бывает извилистым. К тому же манипуляции специалиста осуществляются практически вслепую. И даже маленький кусочек нерва или перфорация стенки канала обязательно приведут к осложнениям после проведения лечения. Именно поэтому только в половине случаев удается полностью устранить очаг воспалительного процесса и вылечить зуб.
Эндодонтическое лечение – многоэтапный процесс, требующий большого терпения от пациента и значительного количества времени. Лечение каналов никогда не проводится «за один присест». В зависимости от сложности конкретного случая, врача придется посетить от 3 раз (при обычной депульпации каналов) до регулярных походов в стоматологию в течение нескольких недель, а то и месяцев.
Поэтому успех лечения зависит не только от степени запущенного периодонтита, но в большей степени от профессионализма врача.
Наши врачи будут до последнего бороться за сохранения зуба. "Пропащих" зубов не бывает!