Размер:
AAA
Цвет:
CCC
Изображения:
Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
г. Рязань, ул. Куйбышевское шоссе, д.11
Пн-сб.: 09.00-21.00, Вс: 09.00-17.00

То, о чем молчат историки или тайны из истории стоматологии

То, о чем молчат историки или тайны из истории стоматологии
24.09.2012

Медицина древности редко позволяла вылечиться, однако знахари и врачеватели все же старались улучшить свои знания и помочь людям, страдающим от болезней. Так в VII веке до н.э. жители долины Инда научились укреплять зубы с помощью проволоки, скрепляя их между собой. Таким образом, они пытались избежать выпадения или необходимости удаления шатающегося зуба. Они же предприняли попытки высверливания пораженных участков и пломбировали зубы вставками, вырезанными из слоновой кости. 

Информация тогда распространялась не так быстро как сейчас, поэтому в других регионах зубы чаще вырывали, нежели пытались вылечить. И только к XVIII веку в некоторых странах стали применять пломбирование. Материалом избрали свинец, который использовался на протяжении целого века, пока ученые не установили, что материал токсичен и исключили его из практики. В то же время в Америке в качестве пломбировочного материала использовался радиоактивный торий, который также был «отстранен» после выявления опасности его применения. 

Отцом стоматологии по праву называют французского врача-изобретателя Пьера Фушара. Именно его изобретения на рубеже XVIII и XIX веков перевели стоматологию на новый, высокий уровень развития. Ему принадлежат открытия в области пломбирования и протезирования зубов, а также во многих других областях стоматологии. 

Этот период и начинает отсчет стоматологии как точной науки, до этого она базировалась на весьма сомнительных знаниях.