Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Как получить налоговый вычет за брекеты ребенка?

26.08.2018 vch1.jpg

Законодательство РФ позволяет гражданам получать налоговые вычеты по самому широкому спектру расходов. Например — за установку брекетов ребенку.

Что представляет собой вычет за брекеты

Брекеты — это стоматологические приспособления, устанавливаемые в специализированных клиниках, как правило, на платной основе. Таким образом, налоговый вычет за брекеты ребенка относится к категории социальных вычетов за платные медицинские услуги, получение которых регулируется положениями статьи 219 Налогового Кодекса России. Обязательное условие, при котором возможно получение рассматриваемого вычета — наличие у стоматологической клиники, которая ставит брекеты, лицензии на ведение медицинской деятельности. Данная лицензия должна соответствовать законодательству РФ.

Кто может получить вычет?

Вычет за брекеты ребенка может получить любой из его родителей. Главное, чтобы услуги стоматологической клиники были оплачены за счет собственных средств родителей. Если брекеты оплачены, к примеру, работодателем, то вычет за соответствующую медицинскую услугу получить нельзя.

Когда можно оформлять вычет?

Оформлять рассматриваемый вычет можно, начиная с года, следующего за тем, в котором были оплачены услуги за установку брекетов ребенку. При этом, реализовать свое право на вычет родители могут, только если успеют подать необходимые документы в Налоговую инспекцию в течение 3 лет с момента уплаты подоходного налога за год, в котором были оплачены услуги за установку брекетов.

В какой сумме можно получить вычет?

Максимальная сумма расходов на установку брекетов, с которой может исчисляться рассматриваемый вычет, по законодательству РФ составляет 120 000 рублей. При этом она может складываться: из суммы, израсходованной на оплату услуг стоматологической клиники; из суммы, израсходованной на лекарства, назначенные стоматологом при установке брекетов, и купленные родителями ребенка. Себестоимость, собственно, брекет-системы, как правило, включается в услуги, оказанные стоматологической клиникой. Фактический размер вычета (сумма, выплачиваемая родителю, подавшему заявление на вычет) составляет 13% от суммы расходов на установку брекетов.

Получение вычета за брекеты: документы

Основные документы, которые нужны для оформления вычета за брекеты ребенка:
  • заявление на возврат НДФЛ; 
  • налоговая декларация по форме 3-НДФЛ; 
  • справка из бухгалтерии работодателя по форме 2-НДФЛ; 
  • копии паспорта родителя, свидетельства о рождении ребенка; 
  • копия договора со стоматологической клиникой на оказание услуг по установке брекетов; оригинал справки об оплате услуг стоматологической клиники;
  • копия кассового чека или иного платежного документа, подтверждающего оплату услуг стоматологической клиники.
Более подробно о получении налоговых льгот при стоматологическом лечении Вы можете узнать на консультации стоматолога. В нашей клинике мы подберем для Вас оптимальный план лечения и подскажем, как необходимые документы. Качественное и недорогое лечение зубов, профессиональный подход и внимание к каждому пациенту поможет сократить расходы на дорогостоящие услуги и подарит Вам красивую и здоровую улыбку!


Возврат к списку