Размер:
AAA
Цвет:
CCC
Изображения:
Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
г. Рязань, ул. Куйбышевское шоссе, д.11
Пн-сб.: 09.00-21.00, Вс.: 09.00-17.00

Белоснежная улыбка – роскошь или необходимость?

Белоснежная улыбка – роскошь или необходимость?

Иногда можно встретить мнение, что белоснежная улыбка необходима только голливудским актёрам. Обычный человек в повседневной жизни может себе «позволить» зубной камень, тёмную эмаль или даже кариес. А во времена Российской Империи «чёрные» зубы вообще были признаком достатка.

Это мнение в корне неверно – кроме части про Российскую Империю. Белоснежная улыбка необходима в современном мире, поскольку она крайне важна для правильной самооценки и корректного социального взаимодействия.

Улыбка как элемент социального взаимодействия

Любое социальное взаимодействие – от знакомства с симпатичным представителем противоположного пола до получения справки в государственной организации с названием-аббревиатурой из полудюжины букв – сопровождается не только передачей информации, но и установлением эмоционального контакта. Именно за последнее и отвечает человеческая мимика.

Улыбка используется людьми для достижения разных целей:

  • Вызвать доверие.
  • Продемонстрировать вежливость.
  • Увеличить собственную привлекательность.

В целом улыбка – один из основных способов установления социального контакта. Однако она «работает» только в том случае, когда у человека нет значительных дефектов полости рта. Улыбка, обнажающая жёлтые или гнилые зубы, напротив, вызывает отвращение. И причина гораздо интереснее, чем кажется на первый взгляд.

Отвращение – одна из эмоций, которая сформировалась у человека эволюционно в качестве защитного механизма. Она появилась как одно из воплощений функции самосохранения. Первичное отвращение («врождённое») направлено на защиту человека от инфекционных заболеваний.

Люди испытывают первичное отвращение при взгляде на потенциально опасные вещи. Например, им не нравятся нечистоты и испорченные продукты, поскольку они могут служить переносчиками инфекции. Также люди испытывают отвращение к паукам, змея и лягушкам, так как понимают, что они могут быть ядовитыми и опасными.

Грязные и гнилые зубы рассматриваются людьми как источник инфекции (и, в принципе, это недалеко ушло от истины – кариес вызывается бактериями Streptococcus, которые также являются причиной системных заболеваний и ослабления иммунитета). При этом чувство отвращения распространяется на весь объект.

Проще говоря, если вы увидите человека с гнилыми зубами, вы будете испытывать отвращение к человеку, а не к его зубам.

Почему улыбка важна для коммуникаций

Улыбаясь, человек стремится установить социальный контакт. Но если у него жёлтые или повреждённые зубы, он вместо желаемого расположения получит негатив и отвращение. Это способно очень сильно ударить по самооценке – многие люди с дефектами зубного ряда начинают испытывать стрессы и депрессивные расстройства.

В современном мире правильно установленные социальные коммуникации помогают добиться больших результатов на работе и в учёбе, найти новых друзей, получить помощь в трудной ситуации, познакомиться с любимым человеком. И без улыбки никак не обойтись.

Профессиональное лечение и отбеливание зубов в стоматологическом центре «Денталюкс»

В нашем областном стоматологическом центре «Денталюкс» вы можете вылечить и отбелить зубы – чтобы ваша улыбка была белоснежной! Мы используем наиболее современные подходы. Например, для отбеливания зубов применяются такие методики, как Zoom, Air Flow, ультразвуковая чистка и так далее. Всего один сеанс – и ваша эмаль становится на несколько тонов светлее!

ответим в WhatsApp