Размер:
AAA
Цвет:
CCC
Изображения:
Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
г. Рязань, ул. Куйбышевское шоссе, д.11
Пн-сб.: 09.00-21.00, Вс.: 09.00-17.00

ICON или серебрение - сравним методики лечения кариеса молочных зубов

Кариес молочных зубов лечить нужно. В противном случае он может привести к очень серьёзным последствиям. Например, из-за кариеса на молочных зубах постоянные могут вырасти неправильно или с дефектами.

Существует множество методов терапии кариеса молочных зубов. Наиболее прогрессивный – это ICON. Однако некоторые стоматологические клиники до сих пор применяют устаревшую методику серебрения.

В этой статье мы сравним две методики лечения кариеса молочных зубов – серебрение и ICON.

Что такое серебрение молочных зубов и как оно проводится

Серебрение молочных зубов – классический (а точнее, устаревший) способ терапии кариеса на начальных этапах. Он способен помочь лишь при поверхностном кариесе, когда пятно локализован на эмали и ещё не распространилось на дентин.

Кариес вызывается различными микроорганизмами, в первую очередь – семейства Стрептококки. В процессе своей жизнедеятельности они перерабатывают глюкозу и другие углеводы, выделяя кислоту. Именно она и растворяет эмаль зуба, вызывая кариес.

При серебрении поверхность зуба с кариозным пятном покрывается специальным раствором нитрата серебра. Этот благородный металл обладает антисептическими свойствами. Под действием серебра микроорганизмы погибают, что может предотвратить развитие кариеса. Сама плёнка вещества остаётся на поверхности зуба.

У серебрения есть очень важный минус – оно не работает. Точнее, на начальных этапах раствор действительно способен остановить жизнедеятельность бактерий. Однако в будущем микроорганизмы продолжат развиваться.

Плюсы и минусы серебрения

Главный плюс серебрения – низкая цена. Действительно, такая процедура лечения кариеса молочных зубов намного дешевле, чем ICON или другие методики. Но это – единственное достоинство серебрения.

Важно понимать, что серебро представляет собой краткосрочный антисептик. Сразу после нанесения оно действительно убивает бактерии. Однако в дальнейшем микроорганизмы продолжают развиваться, а значит – кариес оказывается невылеченным.

Минусов у серебрения гораздо больше:

  • Зубы темнеют. Нитрат серебра проникает в эмаль, вследствие чего она меняет цвет. Даже здоровый зуб после процедуры становится чёрного цвета, вследствие чего ребёнок может начать испытывать комплексы и проблемы с общением.
  • Способно помочь только на начальных этапах поверхностного кариеса. Чтобы предотвратить дальнейшее развитие заболевания, потребуется также корректировка рациона ребёнка и изменение гигиены ротовой полости.
  • Серебро вызывает ожоги. Если раствор попадёт на пульпу, внутренние мягкие ткани зуба, он начнёт оказывать на неё негативное действие. Маленькому пациенту будет больно. Если оставить обожжённую пульпу без внимания, она может воспалиться с образованием гноя.

Поэтому мы не рекомендуем использовать методику серебрения для лечения кариеса молочных зубов.

Что такое лечение кариеса молочных зубов ICON и как оно проводится

Процедура ICON способна помочь при поверхностном кариесе молочных зубов. Методологически она похожа на серебрение. Повреждённая эмаль покрывается специальным активным составом, который уничтожает кариозные бактерии и активирует регенерационные процессы.

При этом не требуется сверление, а сам раствор – прозрачный и незаметный глазу. Он «консервирует» кариес, предотвращая его развитие, и активирует процедуру естественного восстановления зуба.

Плюсы и минусы лечения ICON

Методика ICON – наиболее современный метод лечения кариеса. Она характеризуется высокой эффективностью и комфортностью для пациента:

  • Ребёнок не испытывает никаких неприятных ощущений. Вообще. Кариозное пятно не нужно сверлить, оно просто покрывается активным гелем с помощью специальной кисточки.
  • Активный гель проникает в микропоры эмали и дентина, уничтожая бактерии даже в наиболее труднодоступных местах.
  • Гель прозрачный и совершенно не заметный.

Минус тоже есть – эта процедура немного дороже серебрения, а также поможет только при лечении поверхностного кариеса (впрочем, как и серебрение). Но, когда речь заходит о здоровье не только молочных, но постоянных зубов, экономия – это не то, что должно служить мотиватором для любящих родителей.

Сравнение методик ICON и серебрения

ХАРАКТЕРИСТИКА
ICON СЕРЕБРЕНИЕ
Сколько длится процедура Около 15 минут Около 15 минут
Сколько требуется процедур Одна 5-6
Может ли ребёнок почувствовать боль при лечении Нет Да, если раствор нитрата серебра попадёт на пульпу
Может ли кариес продолжить развиваться после лечения Нет (за исключением случаев грубого нарушения правильного питания и гигиены полости рта) Да, и такое случается очень часто
Окрашивается ли зуб Нет Да, всегда. После последней процедуры в курсе зуб становится практически чёрным. Но существуют методики отбеливания после серебрения
Уничтожаются ли бактерии в дентине Да Не всегда
Цена Выше, чем у серебрения Ниже, чем у ICON

Таким образом, единственное достоинство серебрения – это низкая цена. Однако, если вы выберете эту процедуру – пожалуйста, подготовьте ребёнка к тому, что у него будут чёрные зубы. Многие дети из-за этого начинают испытывать психологические проблемы. Кроме того, серебрение потребует корректировки рациона и гигиены, чтобы не вызвать вторичного кариеса.

Важно отметить, что и ICON, и серебрение способны справиться только с поверхностным кариесом. Если бактерии уже добрались до дентина – ребёнок чувствует боль и дискомфорт, тёмное пятно видно невооружённым глазом – то ни одна из этих методик не поможет. Именно поэтому очень важно регулярно проходить профилактический осмотр у стоматолога.

Лечение кариеса молочных зубов методикой ICON в Рязани

В нашем стоматологическом центре «Денталюкс» в Рязани проводится лечение поверхностного кариеса молочных зубов методикой ICON – быстрой, безопасной и эффективной. Мы поможем вашему ребёнку сохранить очаровательную улыбку надолго!


ответим в WhatsApp