Размер:
AAA
Цвет:
CCC
Изображения:
Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
г. Рязань, ул. Куйбышевское шоссе, д.11
Пн-сб.: 09.00-21.00, Вс.: 09.00-17.00

Потемнение зуба около десны - причины

Потемнение зуба около десны - причины

Потемнение зуба около десны может быть вызвано различными причинами. Не все из них связаны со стоматологическими заболеваниями и патологическими процессами в ротовой полости. Например, иногда зуб темнеет вследствие приёма медикаментов, содержащих глюконат железа, или чрезмерного употребления виноградного либо томатного соков.

Однако в большинстве случаев причинами потемнения зуба около корня и десны являются патологические процессы. Это – повод для незамедлительного обращения к стоматологу. К такому симптому приводят следующие заболевания:

  • Пришеечный кариес;
  • Зубной камень;
  • Флюороз.

Расскажем об этих заболеваниях и способах их лечения подробнее.

Пришеечный кариес

Пришеечный кариес локализуется на шейке зуба – месте, где эмаль соприкасается с десной. Этот патологический процесс протекает очень быстро, что делает его одной из самых опасных разновидностей данного заболевания. Пришеечный кариес уже за несколько месяцев может перейти в пульпит, пародонтит или корневой патологический процесс. Он намного быстрее, чем локализованный, например, на вестибулярной или оккулюзионной поверхности.

Пришеечный кариес нуждается в незамедлительном лечении. Если запустить болезнь, патологический процесс достаточно быстро «перекинется» на корни зуба. При этом пациент начнёт испытывать острые боли. При разрушении корней сохранить зуб становится невозможно, и единственный способ «лечения» – удаление.

Но есть и «плюсы». Если пришеечный кариес обнаружен на раннем этапе, когда патологический процесс ещё не затронул дентин и корни зуба, это заболевание можно вылечить консервативным методом. Стоматолог проведёт фторирование и реминерализацию эмали, восстановив её прочность. Препарирование в этом случае не требуется или проводится минимальное.

Если патологический процесс достиг дентина – пациента беспокоит не только потемнение зуба, и повышение чувствительности, а также болевые ощущения – то лечение проводится методом пломбирования. Стоматолог удаляет разрушенные ткани, после чего очищает зуб от остатков вредоносных микроорганизмов и закрывает его пломбой.

Наиболее распространённой причиной пришеечного кариеса является недостаточная гигиена зубов. Для профилактики этого заболевания необходимо регулярно чистить зубы, не менее 2 раз в день, пользоваться флоссом (зубной нитью), а при предрасположенности – ирригатором.

Зубной камень

Зубной камень – это бактериально-минеральный налёт, который образуется на пришеечной поверхности эмали при недостаточной гигиене полости рта, а также вследствие курения и некорректного рациона.

Сначала на поверхности образуется мягкий налёт. Он состоит из бактерий и остатков пищи. Мягкий налёт легко очищается – он удаляется даже при пережёвывании моркови, яблок и других жёстких продуктов, а также при гигиене полости рта с использованием зубной щётки, флосса или ирригатора.

Однако, если человек не будет удалять мягкий налёт, он может начать петрифицироваться – изменять структуру, становиться твёрдым и минеральным. Превращаться в зубной камень. Твёрдый налёт удаляется гораздо сложнее – он зачастую даже сопротивляется очистке классической щёткой.

Зубной камень не только неэстетичен, он также является причиной множества заболеваний. Например, он может вызывать гингивиты и другие воспаления дёсен. Это происходит из-за контакта бактерий и мягкий тканей полости рта. Но самое опасное последствие зубного камня – это пародонтит, воспалительный процесс пародонта, тканей, окружающих корни и основание зуба. Он может привести к подвижности и выпадению зуба.

Лечение зубного камня – быстрое и комфортное. Для разрушения минеральных отложений может использоваться ультразвук, лазер или технология Air Flow. Конкретную методику выбирает стоматолог в зависимости от особенностей заболевания. Так, очистка тонкого зубного налёта производится методом Air Flow – минеральные отложения счищаются водовоздушным потоком с добавлением активных веществ.

Флюороз

Флюороз – опасное стоматологическое заболевание, которое вызывается употреблением чрезвычайно больших доз фтора. Обычно это вещество попадает в организм человека вместе с водопроводной водой. Кроме того, источником фтора может быть производственная среда или даже неправильно выбранная зубная паста.

Флюороз начинается с появления на поверхности зубов белых матовых пятен. Они не всегда заметны невооружённым взглядом. С течением времени пятна меняют цвет – они сначала желтеют, потом становятся коричневыми. Если в этот момент не обратиться к стоматологу, флюороз может перейти в эрозивную или деструктивную формы – когда из-за заболевания эмаль начинает разрушаться.

Лечение флюороза практически всегда консервативное. Стоматолог проводит реминерализацию эмали, восстанавливая баланс кальция, фосфора и фтора. Потемневшие участки отбеливаются. Кроме того, пациенту рекомендуется изменить образ жизни, чтобы снизить количество потребляемого фтора – например, установить дома специальный фильтр для воды или же поменять место работы.

Флюороз часто носит «эпидемический» характер. Если он вызван повышенным содержанием фторидов в водопроводной воде – он развивается у всей семьи. Если причиной стало нарушение производственной безопасности – у всего коллектива. В Рязанской области флюороз часто выявляется у жителей Рыбновского, Чучковского и Шацкого районов, где в воде содержится повышенное количество фторидов.

Лечение потемневшего зуба

Потемнение зуба около десны требует незамедлительного обращения к врачу независимо от причины. Если оставить заболевание на «самотёк», можно столкнуться с более опасными и серьёзными последствиями.

Врачи нашего областного стоматологического центра «Денталюкс» готовы помочь. Мы используем современное оборудование, прогрессивные терапевтические практики и всегда ставим комфорт пациента в приоритет. Поэтому лечение потемневшего зуба пройдёт быстро и эффективно. Не доводите заболевание до опасных последствий – запишитесь на приём к стоматологу!

ответим в WhatsApp