Размер:
AAA
Цвет:
CCC
Изображения:
Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
г. Рязань, ул. Куйбышевское шоссе, д.11
Пн-сб.: 09.00-21.00, Вс.: 09.00-17.00

Чистка зубов от камня - выбираем самый эффективный способ

Чистка зубов от камня

Наверное, каждый человек хочет, чтобы у него была красивая, привлекательная улыбка. Она добавляет уверенности, открытости, коммуникабельности. А зубной камень, являющий собой желтоватый тёмный налёт, разумеется, способен разрушить красоту и привлекательность улыбки.

К счастью, от него можно избавиться!

Почему вообще на зубах образуется камень

В ротовой полости всегда присутствует некоторое количество бактерий. Это – нормально. Более того, бактерии помогают в пищеварении, начиная процесс разложения продуктов уже во время их пережёвывания.

Бактерии находятся на поверхности всех тканей полости рта, в том числе и зубов. Последние защищены от вредоносного действия микроорганизмов эмалью. Через неё бактерии проникнуть не могут.

Но, тем не менее, ничто не мешает бактериям скапливаться на поверхности эмали. Эта биоплёнка легко удаляется при повседневной гигиене – чистке щётками, обработке флоссом и ирригатором. Но в некоторых случаях – например, из-за несвоевременного удаления – налёт начинает уплотняться. Причинами этого являются:

  • Чрезмерное потребление сладких блюд, сахара, продуктов с повышенным содержанием углеводов. Всё это создаёт питательную среду для микроорганизмов;
  • Использование некачественных средств гигиены, несвоевременная чистка;
  • Курение. Табачный дым разрушает структуру эмали, образуя на её поверхности шероховатости, полости и каверны;
  • Неравномерность зубного ряда, нарушение прикуса;
  • Заболевания органов пищеварения, наследственная предрасположенность.

Бактериальный налёт удаляется легко. Однако в какой-то момент он начинает петрифицироваться – то есть уплотняться, приобретать минеральную структуру. И превращается в зубной камень.

Зубной камень уже не получится удалить повседневными средствами гигиены. Он не счищается щёткой или флоссом, и даже ирригатор не способен его разрушить. В то же время, бактерии в этой колонии продолжают разрушать и зуб, и расположенные рядом с ним мягкие ткани. В итоге начинаются зуд, отёчность, кровоточивость, появляется повышенная чувствительность.

Можно ли удалить зубной камень в домашних условиях

В интернете и печатных изданиях можно найти множество рецептов для самостоятельного удаления камня в домашних условиях. Это и смесь чёрной редьки с лимонным соком, и отвары коры грецкого ореха, и прочие невероятно практичные средства, которые можно достать в любом огороде.

Но проблема в том, что они практически не работают. Отвары трав и растений могут положительно действовать на мягкие ткани полости рта, да. Но с минеральным налётом им справиться не получится. Ежедневная чистка поможет удалить бактериальную биоплёнку, но не зубной камень. Попытки размягчить минеральный налёт кислотой, как это делали 25-50 лет назад, также ни к чему хорошему не приведут и могут вызвать и боль в уже воспалённых тканях десны, и повысить чувствительность эмали.

Минеральный зубной камень в домашних условиях, к сожалению, полностью удалить невозможно. Ни пастой клубники, ни смесью чёрной редьки с лимоном, ни отваров коры грецкого ореха, ни содой, ни тампоном с перекисью водорода. Ни одна, даже самая разрекламированная щётка или паста, не сможет разрушить минеральные структуры. А вот поцарапать, стереть здоровую эмаль или вызвать её повышенную чувствительность – вполне.

Единственный эффективный и безопасный способ устранить минеральный налёт (зубной камень) с поверхности эмали – это обратиться к стоматологу.

Профессиональное удаление зубного камня

Ультразвуковая чистка зубов

Наиболее современный, эффективный и щадящий способ удаления зубного камня – это ультразвуковая чистка. Проводится она в стоматологических клиниках. На подобных процедурах специализируются врачи-гигиенисты или пародонтологи.

Перед проведением ультразвукового удаления зубного камня врач, руководствуясь главным медицинским принципом «Не навреди!», проводит оценку состояния полости рта пациента. Определяет, нет ли противопоказаний. Подбирает подходящую по размеру насадку на аппарат ультразвуковой чистки.

Во время ультразвукового воздействия структура минерального налёта разрушается. Причём в большинстве случаев это происходит изнутри. Зубной камень просто отваливается от поверхности эмали, выпадает из пародонтальных карманов и межзубных промежутков.

После этого эмаль полируется. Это необходимо для того, чтобы предотвратить появление зубного налёта на длительное время. Результат не только заметен – он буквально ощутим. Можно провести языком по поверхности эмали – она будет чистой, гладкой и тактильно приятной.

Если зубной камень проник глубоко в пародонтальные карманы или привёл к нарушению целостности эмали, вызвав повышенную чувствительность, то стоматолог также может применить местную анестезию. Это нужно, чтобы процедура комфортной и безболезненной для пациента.

Как избежать появления зубного камня

Профилактика зубного камня – простая и доступная процедура. Она поможет защититься не только от минерального налёта, но и от других стоматологических заболеваний. Чтобы избежать появления зубного камня, необходимо:

Обучение гигиене полости рта
  • Регулярно чистить зубы. Два раза в день, утром и вечером, 2-3 минуты. Не стоит налегать на зубную щётку, чтобы не поцарапать эмаль, но и водить ею будто пёрышком тоже не стоит. Подберите оптимальную силу нажатия;
  • Используйте разнообразные средства гигиены полости рта. Флоссы помогут удалить минеральный налёт из межзубных промежутков, ирригаторы – из пародонтальных (десневых) карманов, ополаскиватели – избавиться от вредоносных микроорганизмов;
  • Используйте качественные средства домашней гигиены. Не экономьте на зубной пасте – услуги стоматолога всё равно могут обойтись дороже, чем те 50-100 рублей, которые удалось сэкономить;
  • Ешьте 4-6 раз в день, но по чуть-чуть. Не стоит перекусывать каждые несколько десятков минут, особенно снеками вроде чипсов, печенья или конфет;
  • Возьмите в привычку полоскать рот водой после каждого приёма пищи. Это поможет смыть микроорганизмы, бактериальный налёт и частички продуктов питания;
  • Ешьте больше твёрдой, здоровой пищи. Например, перекусывайте морковью и яблоками. А вот от мягких и калорийных продуктов (печенья, пирожных и так далее) стоит отказаться;
  • Регулярно посещайте стоматолога.

Эти советы помогут защититься не только от зубного камня, но и от других стоматологических проблем. Также они окажут положительное действие на желудочно-кишечный тракт. А значит – и остальной организм скажет «Спасибо».

В нашем стоматологическом центре не только помогут вам справиться с зубным камнем, проведя профессиональную чистку на современном оборудовании, но и научат правильной повседневной гигиене полости рта. Процедура займёт около часа, будет безболезненной и спокойной, а сразу после её окончания вы сможете радовать окружающей своей красивой, уверенной и белоснежной улыбкой!