Размер:
AAA
Цвет:
CCC
Изображения:
Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
г. Рязань, ул. Куйбышевское шоссе, д.11
Пн-сб.: 09.00-21.00, Вс.: 09.00-17.00

Как выбрать зубную щётку для ребёнка

Как выбрать зубную щётку для ребёнка

Стоматологическое здоровье во многом зависит от правильности гигиены полости рта. То есть просто чистить зубы недостаточно, чтобы полностью избежать кариеса и других заболеваний. Нужно ещё и делать это правильно. Например, с использованием подходящих зубной щётки и пасты.

И для детей особенно важно правильно выбрать стоматологические гигиенические принадлежности. Неподходящая зубная щётка вполне способна вызвать острые воспаления мягких тканей, привести к повреждению эмали и навсегда отучить малыша от регулярной чистки. Поэтому к её выбору нужно подойти ответственно – ещё более ответственно, чем к выбору зубной щётки для себя.

Выбор зубной щётки в зависимости от возраста

15.jpg

Зубные щётки для младенцев совершенно не подходят для дошкольников – и наоборот. Поэтому при выборе такой гигиенической принадлежности нужно обратить внимание на возраст ребенка:

  • До 1-1,5 лет – силиконовый напальчник. Это сверхмягкий аксессуар, который удаляет бактериальный налёт с первых прорезавшихся зубов и дёсен. При этом риск травмы слизистых при использовании отсутствует. Кроме того, такой напальчник при чистке дополнительно массирует мягкие ткани полости рта, ускоряя прорезывание зубов и делает его более комфортным;
  • От 1-1,5 до 3-4 лет – классическая щётка с широкой ручкой и щетиной extra soft (либо просто soft). Это уже полноценный гигиенический аксессуар для самостоятельного использования. В некоторых случаях его предполагается использовать вместе с соответствующей пастой. Главное – чтобы она подходила для малыша;
  • От 3-4 лет – классическая щётка с узкой ручкой и щетиной soft либо medium. В этом возрасте уже прорезываются все молочные зубы, а их эмаль становится достаточно прочной, чтобы ребёнок мог использовать традиционные гигиенические принадлежности. Кроме того, дети от 3-4 лет могут применять и электрические зубные щётки.

При выборе зубной щётки также следует обратить внимание и на индивидуальные особенности ребёнка (и его окружения). Например, если маленький пользователь очень любит сладкие нетвёрдые блюда, такие как пирожные и конфеты, то лучше взять модель с щетиной medium. А если он проживает в регионе с повышенным содержанием фтора в питьевой или водопроводной воде, то, наоборот, рекомендуется использовать щётки с жёсткостью soft или extra soft.

Тонкости выбора силиконового напальчника

Силиконовый напальчник – это самая первая зубная щётка в жизни ребёнка. Понятно, что годовалый малыш ещё не будет способен самостоятельно заниматься гигиеной ротовой полости, поэтому за него этим должны заниматься родители. Аксессуар надевается на палец мамы или папы, после чего родитель чистит ребёнку зубы.

При выборе такой принадлежности стоит учесть следующие особенности:

  • Изделие должно быть полностью изготовлено из силикона – даже щетинки. Только в этом случае оно сохранит здоровье и целостность мягких тканей, а родитель сможет правильно контролировать степень давления;
  • На напальчнике не должно быть каких-либо заметных швов. В таких неровностях могут скапливаться бактерии и другие вредоносные микроорганизмы;
  • Желательно, чтобы в комплекте был специальный чехол-кейс для хранения щётки-напальчника.

Перед использованием и после него щётку-напальчник и руки необходимо тщательно вымыть с мылом. Зубная паста не требуется. Чистка должна проходить медленно, скорее массирующими, чем традиционными резкими движениями.

Тонкости выбора первой зубной щётки

Начиная с 1-1,5 лет ребёнок может уже самостоятельно чистить зубы. Для этого ему потребуется специальная щётка – с широкой ручкой, которая не выпадет из ладошки. Головка таких чистящих аксессуаров, как правило, значительно меньше, чем у «взрослых».

При выборе такой щётки стоит обратить внимание на следующие особенности:

  • Поскольку эмаль у первых зубов не слишком развита, пользоваться щётками с жёсткой щетиной нельзя – они вполне способны стереть минеральный слой. Лучше обратить внимание на модели soft или extra soft;
  • Между щетинками должно быть достаточно широкое расстояние. Для 2-сантиметровой головки оптимальное число рядов – 3-4. Это снизит абразивное действие щётки на эмаль;
  • Размер головки зависит от возраста ребёнка. Для малышей до 2 лет подойдут 2-сантиметровые щётки. А вот после можно обратить внимание на модели с головкой длиной 2-3 сантиметра.

Кроме того, желательно, чтобы на рукояти были прорезиненные вставки. Это поможет ребёнку крепче держать щётку в ладошках.

Силиконовый напальчник не нужно выбрасывать. В этом возрасте ребёнок ещё не может чистить зубы достаточно профессионально, поэтому родителям может потребоваться «доделать» эту «работу» за него.

Тонкости выбора второй зубной щётки

Начиная с 3-4 лет ребёнок может перейти на более «взрослые» гигиенические принадлежности. Так, для него подойдут щётки со степенью жёсткости soft либо medium, а также с головкой длиной в 2-3 сантиметра. Кроме того, ребёнок может начать пользоваться электрическими гигиеническими принадлежностями.

14.jpg

Выбирая зубную щётку для ребёнка в возрасте от 3-4 лет, очень важно обратить внимание на дизайн её рукояти. Производители любят делать её «вычурной», с изображениями мультяшных героев и так далее. Это необходимо для того, чтобы ребёнок воспринимал чистку зубов как игру и просто интересное времяпровождение, а не как обязанность. Однако особенно вычурные рукояти могут быть неудобными, выскальзывать из рук или давить на мышцы, а в их трёхмерном рельефе начнут скапливаться бактерии. Поэтому лучше взять классическую щётку с прорезиненными вставками на рукояти. На ней же могут быть нарисованы герои сказок и мультфильмов.

Приходите в наш областной стоматологический центр «Денталюкс». Детский стоматолог подробно расскажет вам о том, как правильно чистить зубы ребенку, а также подберет зубную пасту и щетку.