Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Лечение периодонтита: чтобы зуб стоял крепко!

Периодонтит – это воспаление периодонта: ткани, окружающей зубной корень. То есть патологический процесс, начавшись с крохотной дырочки на зубе, устремился вглубь. Развился до пульпита, допустил микробов до корня и продолжает свою разрушительную деятельность уже в близлежащих тканях, расползаясь все дальше...

Таково свойство зубных недугов – со временем будет только хуже.

Помните студента из любимой комедии про приключения Шурика? Того самого, который обвязал щёку платком, спрятав туда приёмник. Так он имитировал флюс – раздутую щеку вследствие воспаления надкостницы (периостита) – одного из наиболее опасных осложнений периодонтита. Боли при флюсе неимоверные…

А ведь еще при нелеченном периодонтите грозят гайморит, острый остеомиелит и даже абсцессы и флегмоны челюстно-лицевой области.

st1.jpg

На что жалуетесь? Симптомы периодонтита

Пациент вначале отмечает слабую чувствительность к холодному и горячему, а также к резким вкусам пищи: кислому, соленому, сладкому. При этом зуб может быть как полностью разрушенным, так и вводить в заблуждение, имея внешне лишь небольшой дефект. Просто под дефектом может скрываться огромная полость внутри зуба. Периодонт богат на нервные рецепторы, поэтому с развитием недуга зуб начинает ныть, что особенно мучительно ночью. При нажатии или жевании пищи боль усиливается, иногда появляется неприятный запах изо рта, чувство распирания. Повышается температура, поскольку гной и вредные продукты воспаления попадают в кровь и ухудшают общее состояние организма – возникает риск инфекции разных органов. Голова будто наливается свинцом, и жизнь становится невыносимой. Что же делать? Конечно, спешить в наш стоматологический центр за помощью!

Как лечит периодонтит современная медицина

На вооружении у наших стоматологов множество отработанных методик и технологий, чтобы успешно лечить периодонтит, как острый, так и хронический. На их выбор влияет мера запущенности и зона охвата. Лечение всегда многоэтапное, в несколько посещений стоматологического кабинета, что обусловлено сложностью течения болезни и включением разных структур в пагубный процесс тканей зуба, периодонта, кости, десны. В целом лечение подразделяется на консервативное и реже хирургическое.

el1.jpg

В некоторых ситуациях может помочь терапевтическое лечение с применением электрофореза слабыми токами совместно с лекарственными средствами (раствором йодистого калия). Процедура помогает ликвидировать опасные микроорганизмы, устранить воспаление, отёк и боль. Но здесь тоже редко получается ограничиться единственным сеансом лечения. Необходим курс, состоящий минимум из двух процедур, максимум из 5-6. За 20-минутный сеанс лекарственное вещество проникает в очаг воспаления в количестве не менее 0,2 мг. Учитывая, что воздействие локальное, ясно, что риск осложнений после процедуры практически нулевой. После прохождения курса пациенту настоятельно рекомендуется через некоторое время вновь посетить стоматолога, чтобы тот предложил способы закрепить благоприятный лечебный эффект. Тогда наконец вы расстанетесь с неприятной болезнью окончательно!

Если недуг имеет хроническую форму, сильно запущен и зуб выступает в роли источника инфекции, доктор может принять решение об удалении зуба, под которым развился периодонтит. Иначе придется периодически терпеть обострения – возобновление воспалительного процесса. Например, стоит переохладиться, простыть, как десна вновь набухнет, отечёт, приобретёт болезненность и, вполне вероятно, раздуется флюсом.

Имейте в виду, что сохранение целостности зубочелюстной системы – главный принцип современной стоматологии, удаление совершается лишь в крайних случаях. Но если это необходимо, то в нашем центре вам удалят зуб абсолютно безболезненно – благодаря эффективным анестетикам и хирургическим технологиям.

Если стоматолог считает нужным сохранить зуб, он должен провести целый комплекс лечебных манипуляций, ставя задачей уничтожение гнилостных микробов и предотвращение риска воспалений. Тогда есть шанс добиться полной компенсации работы зуба!

Внимание! Терапия хронического периодонтита зависит от типа воспаления: оно может быть фиброзное, гранулирующее, гранулематозное. Как правило, для лечения фиброзного периодонтита достаточно двух визитов к доктору. Он прочистит каналы и установит временную пломбу в первое посещение, а во второй приход пациента – уже постоянную.

Гранулирующий и гранулематозный периодонтит лечатся зачастую до полугода. Придётся посетить стоматолога как минимум 4 раза. Поэтому выбирайте специалиста, с которым вам  комфортно.  

Итак, лечение хронического периодонтита состоит из ряда значимых этапов:

1 этап. Механическая подготовка.

meh1.jpg

Специалист осуществляет расширение зубных каналов и их очищение, используя бормашину и стоматологический микроскоп. Часть дентина в этот момент удаляется, именно та, которая поражена патологическим процессом, каналы чистятся, их содержимое убирается.

На данном этапе, после всех врачебных манипуляций, воспаление угасает, исчезает риск его распространения, а человек ощущает освобождение от изнурительной боли.


2 этап. Антисептическая обработка.

sept1.jpgДоктор обязательно дезинфицирует каналы, в ряде случаев применяя лекарственные составы, не допуская их попадания в верхнюю часть корня зуба. Далее обычно осуществляется физиотерапия каналов с помощью ультразвука – бесшумно и безболезненно.



3 этап. Пломбирование каналов и зубной полости.

plm1.jpgПломбирование – ответственная и важная процедура, но в наших специалистах вы можете быть уверены! Квалифицированный врач нашего центра подберет для пациента оптимальный пломбировочный материал и методику: они зависят от структуры каждого канала. Доктор аккуратно заполнит каналы наиболее подходящим именно для вашего случая составом, обеспечив их долгое и надёжное функционирование.



Внимание! 2 и 3 этапы, вероятно, потребуют, по меньшей мере, двукратного повторения! Тогда после санации и медикаментозного лечения ставится временная пломба.

4 этап.

Физиотерапия, полоскания, антибиотики. Это дополнительная терапия, доктор назначает её при необходимости. Применяется электрофорез, УВЧ, лазер, магнитотерапия, магнитно-резонансная терапия, аппликации парафином.

5 этап.

ctr1.jpgКонтроль через два-три месяца. Осмотр полости рта, рентгенография, назначение профилактических мер по недопущению рецидива.





Особенности лечения острого периодонтита

При остром периодонтите пациент испытывает острую труднопереносимую боль, и первая помощь оказывается неотложно. Но лечение все равно потребует нескольких визитов к специалисту.

1 визит.

 Незамедлительно делается и анализируется рентгеновский снимок, затем доктор ставит анестезирующий укол, обезболивая пораженный участок. Затем следует сверление, удаление кариеса и мёртвой пульпы. Далее производится санация зубных каналов, вероятно придётся сделать разрез и дренаж десны, чтобы вывести из области воспаления экссудат (особую жидкость) или гной.

 Практикуется назначение антибиотиков, противовоспалительных медикаментов плюс анальгетиков при необходимости.

2 визит.

 Через 2 дня каналы повторно санируются, в них помещается препарат и идёт пломбирование временными составами.

3 визит.

 На третьем, чаще заключительном этапе каналы вновь обрабатываются антисептиком, и ставится постоянная пломба. Если сохранение зуба не представляется возможным, стоматолог осуществляет операцию по его удалению (экстракцию), что случается чрезвычайно редко.

prf1.jpg

Профилактика периодонтита

  1. Тщательная гигиена ротовой полости. Чистка зубов не менее 2 раз в день, причем пациент должен стараться очистить границу зуба и десны, чтобы убрать бактериально-грибковый налет и препятствовать его проникновению под десну.

  2. Желательно использовать флосс – зубную нить, различные жидкости для ополаскивания, в том числе на основе хлоргексидина, а также полезные травяные настои с дубильными, кровоостанавливающими и антивоспалительными свойствами: календулы, мать-имачехи, алоэ, шалфея, эвкалипта, каланхоэ, подорожника, сосны, тысячелистника.

  3. Важно дважды в год посещать стоматолога, а при наличии дискомфорта – как можно быстрее, не дожидаясь прогрессирования проблемы и сильной боли!

Уважаемые пациенты, помните: периодонтит – серьёзное заболевание. Благоприятный прогноз возможен только при своевременном обращении к стоматологу.

И не стоит волноваться: лечить периодонтит сложно, но возможно! Особенно, если вы попадёте к настоящим специалистам.

Ждём вас в нашем центре!



Возврат к списку

Уже уходите?

Оставьте свои контакты, и мы обязательно с вами свяжемся!

ФИО:
Телефон:
Отмена