Размер:
AAA
Цвет:
CCC
Изображения:
Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
г. Рязань, ул. Куйбышевское шоссе, д.11
Пн-сб.: 09.00-21.00, Вс.: 09.00-17.00

Как выбрать ополаскиватель для полости рта

Как выбрать ополаскиватель для полости рта

Довольно частым вопросом при приеме в нашем областном стоматологическом центре Денталюкс, мы слышим вопрос от наших пациентов: «Как правильно выбрать ополаскиватель для полости рта?». Чтобы выбрать качественный и, главное, подходящий тип ополаскивателя, важно учитывать не только бренд, аромат и опции продукта, а первоочередные проблемы. Сначала нужно определить для себя, какую задачу должен выполнить ополаскиватель, и тогда выбор будет очевиден. Разберем этот момент подробнее.

Кариес

К сожалению, некоторые люди больше других склонны к кариесу и причины тому могут быть самые разные: форма зубов, неправильный прикус, особая диета, недостаточное количество фтора в организме и пр. В этом случае лучшим решением станет фторированный гигиенический продукт: он реминерализует эмаль зубов и повысит ее прочность, защитив таким способом от разрушительного действия кислот, табака, бактерий и пр. Кстати, ополаскиватели с фтором не относятся к антибактериальным, хотя и считаются эффективным средством в борьбе с бактериями.

Совет. Именно на фторированные продукты стоит обратить внимание обладателям глубоких промежутков между зубами. Ополаскиватели с фтором помогут обработать труднодоступные участки зубов, обеспечат им защиту после воздействия зубной щетки.

Потемнения на зубах

Сразу следует оговорить, что в данном случае речь совсем не о кариесе, а о налете на зубах, меняющем их цвет. Зачастую чрезмерное количество налета на зубной эмали свидетельствует о неправильном выборе зубной пасты либо щетки.

Совет. Если вас беспокоит частое образование темного налета на зубах, вам стоит критически оценить собственную гигиену ротовой полости, либо проконсультироваться со стоматологом Денталюкс: возможно, вы допускаете какие-то ошибки.

В случае потемнения зубов стоит делать выбор в пользу ополаскивателей, образующих на эмали защитную пленку, либо же попробовать отбеливающие продукты (но не путайте их с домашним отбеливанием). Последний вариант деликатно воздействует на зубы, помогая сохранить их естественную белизну. 

Кровоточивость и болезни десен

Склонность десен к кровоточивости – не такая уж и страшная проблема, если обеспечить им регулярный, эффективный и деликатный уход. Качественный и, главное, правильно подобранный ополаскиватель станет отличным дополнением. Применение ополаскивателя позволит очистить поддесневые пространства, обеспечить противовоспалительный эффект, уничтожить микробы в ротовой полости.

Какие же варианты подойдут на этот случай? Вам стоит обратить внимание на антибактериальные ополаскиватели, которые содержат в составе хлоргексидин, максимально эффективный при болезнях десен.

Важно. Антибактериальные составы отличаются более жестким действием благодаря высокому содержанию спирта и антибактериальных веществ, в числе которых, как правило, и хлоргексидин. Такой состав поможет уничтожить более 75 % бактерий в ротовой полости. Но нельзя не учитывать один момент: регулярное применение состава с хлоргексидином может привести к потемнению зубов.

Ополаскиватели для полости рта

Чувствительность зубов

Для зубов с повышенной чувствительностью стоматологи Денталюкс рекомендуют подбирать исключительно мягкие зубные пасты. При желании можно посмотреть, если ли у производителя используемой вами пасты в линейке продуктов соответствующий ополаскиватель. Такие составы отличаются мягким действием (обратите внимание на компоненты – спирта быть не должно, а вот такое вещество как аргинин не будет лишним – он помогает «успокоить» чувствительные зубы).

Совет. При постоянной чувствительности зубов рекомендовано посещение стоматолога. Возможно, при осмотре врач обнаружит нарушение минерализации эмали. В этом случае уже нужны минерализующие составы.

Сухость во рту

При ксеростомии ополаскиватель используется как часть комплексного лечения. Тщательное полоскание ротовой полости в этом случае крайне важно, поскольку сухость во рту провоцирует стремительное распространение бактерий.

Совет. Если вас беспокоит чрезмерная сухость во рту, не рекомендовано использовать ополаскиватели, содержащие в составе спирт, поскольку это может спровоцировать еще большую сухость ротовой полости.

Дополнительная свежесть

Для тех, кто жаждет иметь свежее дыхание, но при этом не страдает от стойкого неприятного запаха изо рта (галитоза), прекрасным выбором станет ополаскиватель с цинком в составе. Этот компонент отлично нейтрализует неприятный запах и при этом отличается щадящим действием.

Комплексные варианты

Это оптимальный выбор для тех, кто тщательно соблюдает гигиену ротовой полости. Ополаскиватели, обеспечивающие комплексный уход, отлично уничтожают бактерии, уменьшают проявленность зубного налета, освежают дыхание, укрепляют эмаль, снимают воспаление десен и пр. Кроме того, ополаскиватели с комплексным уходом считаются отличным профилактическим средством для целого ряда стоматологических заболеваний.

Если вам требуется консультация по гигиене полости рта или решение других проблем, приходите на прием в наш стоматологический центр.