Размер:
AAA
Цвет:
CCC
Изображения:
Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
г. Рязань, ул. Куйбышевское шоссе, д.11
Пн-сб.: 09.00-21.00, Вс: 09.00-17.00

Рентген и КТ в стоматологии – вредно или безопасно?

Здравствуйте! Сегодня мы поговорим о процедуре, используемой в стоматологической практике, рентгене. И самый частый вопрос, который мы слышим от наших клиентов, касается того, насколько безопасна данная процедура?

В нашей клинике проводится два вида рентгеновских исследований на радиовизиографе и компьютерном томографе. С помощью них мы можем сделать снимок одного или нескольких зубов, а также панорамный снимок всей ротовой полости.

Чем же отличается радиовизиограф и компьютерный томограф? На радиовизиографе мы видим все зубы в двухмерной проекции. По сути это фотография зуба. На компьютерном томографе все органы мы можем видеть в трехмерной проекции.

Что врач может увидеть на рентгене?

Что может увидеть врач-стоматолог на рентгене

Он может увидеть:

  • общее количество зубов;
  • анатомические особенности строения челюстно-лицевой области;
  • уровень, высоту кости;
  • возможность установки имплантов.

Рентген также делается с целью установки диагноза, когда врач не может его поставить только по жалобам пациента.

Рентген также делается с целью контроля работы врача. Он показывает то, как:

  • запломбированы каналы;
  • удалили зуб;
  • установили имплантант.

Что же такое рентген?

Это один из видов излучения. Если Вы думаете о том, что рентгеновское излучение присутствует только в рентген кабинете, то можем сказать сразу, что Вы сильно ошибаетесь. Вспомним уроки физики. Мы каждый день получаем незначительные дозы излучения:

  • на улице, от естественного источника излучения – солнца;
  • дома из бытовых источников, находящихся в квартире: от телевизора, различных гаджетов, холодильника и т.д.

Излучение измеряется в зивертах. Какова же норма излучения, которое может потреблять человек? Допустимая– 1000 зивертов в год.

Теперь давайте вспомним математику и посчитаем то, сколько можно делать человеку рентгеновских снимков. Прицельный снимок одного зуба равен 2-3 микрозивертам. Можно делать в год 300-500 рентгеновских снимков. Панорамный снимок (все зубы) равен 16-18 микрозивертов. Можно делать 60-70 рентгеновских снимков в год.

Теперь разберемся с компьютерной томографией. 1 снимок, сделанный на данном устройстве, равен 60-80 микрозивертов. Можно делать 16-20 рентгеновских снимков в год.

Мы сейчас рассматриваем максимальные значения доз, предусмотренных для рентгеновского оборудования. В нашей клинике установлен радиовизиограф и компьютерный томограф последнего поколения производства Германии. Нагрузка на аппаратах сводится к минимуму.

Врач-стоматолог анализирует снимок

Раньше при проведении рентгеновского снимка время выдержки (вы его слышите как звуковой сигнал) составлял примерно 2-3 секунды. Сейчас это время уменьшено до 0,05 секунды.

А теперь поговорим о бытовом излучении. Если Вы смотрите телевизор 3 часа на расстоянии менее 2,5 метров от экрана, то получаете примерно 0,5 миллизиверта, т.е. 5 дней посмотрели телевизор, получите 1 рентгеновский снимок. Посидели за монитором компьютера более 3-х часов, получаете 1 микрозиверт, 1 рентгеновский снимок. Слетали на самолете в Турцию, где 3-3,5 часов перелета, получите 10 миллизивертов или 5 прицельных снимков. А еще добавьте облучение от телевизоров, холодильников, микроволновых печей и поймете, что страшного облучения в рентгеновском кабинете Вы не получите.

Снимок детских зубов

Можно ли проводить рентгеновское исследование беременным женщинам?

В первой половине срока исследование делается только по строгим показаниям. Во второй половине срока – исследование можно делать сколько угодно.

Еще один интересный факт. Люди очень часто просят рентген-лаборантов надеть на себя побольше защитных свинцовых фартуков. Скажем сразу о том, что это бесполезно. Вы получаете закрытыми и открытыми частями тела одинаковую дозу облучения.

И помните о том, что врач никогда не назначит рентгеновское исследование просто так, из любопытства. Рентген – это один из видов диагностики зоны предполагаемого лечения и анатомических особенностей полости рта.

Приходите в нашу клинику, и мы приложим все усилия, чтобы ваше пребывание в ней стало комфортным и приятным!